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Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (LVBPF) em estabelecimentos
produtores/industrializadores de alimentos
T1 T2 T3
Instalações sanitárias para visitantes e outros são instaladas totalmente independentes da área de produção e higienizados.
NC NC C
Total de Conformidades no item (%)
0 0 100
Existência de lavatórios na área de manipulação com água corrente, dotados preferencialmente de torneira com acionamento automático, em
posições adequadas em relação ao fluxo de produção e serviço, e em número suficiente de modo a atender toda a área de produção.
NC NC C
Lavatórios em condições de higiene, dotados de sabonete líquido inodoro anti-séptico ou sabonete líquido inodoro e anti-séptico, toalhas de
papel não reciclado ou outro sistema higiênico e seguro de secagem e coletor de papel acionados sem contato manual.
NC NC C
Total de Conformidades no item (%)
0 0 100
Iluminação natural ou artificial adequada à atividade desenvolvida, sem ofuscamento, reflexos fortes, sombras e contrastes excessivos.
NC NC C
Luminárias com proteção adequada contra quebras e em adequado estado de conservação.
NC C C
Instalações elétricas embutidas ou quando exteriores revestidas por tubulações isolantes e presas a paredes e tetos.
NC C C
Total de Conformidades no item (%)
0 67 100
Ventilação e circulação de ar capazes de garantir o conforto térmico e o ambiente livre de fungos, gases, fumaça, pós, partículas em
suspensão e condensação de vapores sem causar danos à produção.
NC NC C
Ventilação artificial por meio de equipamento(s) higienizado(s) e com manutenção adequada ao tipo de equipamento.
NA NC C
Ambientes climatizados artificialmente com filtros adequados.
NA NA NA
Existência de registro periódico dos procedimentos de limpeza e manutenção dos componentes do sistema de climatização (conforme
legislação específica) afixado em local visível.
NA NA NA
Sistema de exaustão e ou insuflamento com troca de ar capaz de prevenir contaminações.
NC NC C
Sistema de exaustão e ou insuflamento dotados de filtros adequados.
NC NC C
Captação e direção da corrente de ar não seguem a direção da área contaminada para área limpa.
NC NC C
Total de Conformidades no item (%)
0 0 100
Existência de um responsável pela operação de higienização das instalações comprovadamente capacitado.
NC NC C
Freqüência de higienização das instalações adequada.
NC NC C
Existência de registro da higienização das instalações.
NC NC C
Produtos de higienização das instalações regularizados pelo Ministério da Saúde.
NC C C
Disponibilidade dos produtos de higienização necessários à realização da operação de higienização das instalações.
NC C C
A diluição dos produtos de higienização, tempo de contato e modo de uso/aplicação obedecem às instruções recomendadas pelo fabricante.
C C C
Produtos de higienização identificados e guardados em local adequado.
NC NC C
Disponibilidade e adequação dos utensílios (escovas, esponjas etc.) necessários à realização da operação de higienização. Em bomestado
NC C C
Higienização adequada das instalações.
NC NC C
Total de Conformidades no item (%)
11 44 100
Ausência de vetores e pragas urbanas ou qualquer evidência de sua presença como fezes, ninhos e outros.
NC C C
Adoção de medidas preventivas e corretivas como objetivo de impedir a atração, o abrigo, o acesso e ou proliferação de vetores e pragas
NC C C
Em caso de adoção de controle químico, existência de comprovante de execução do serviço expedido por empresa especializada.
NC C C
Total de Conformidades no item (%)
0 100 100
Sistema de abastecimento de água ligado à rede pública.
C C C
Sistema de captação própria de água, protegido, revestido e distante de fonte de contaminação.
NA NA NA
Reservatório de água acessível cominstalação hidráulica com volume, pressão e temperatura adequados, dotado de tampas, emsatisfatória
condição de uso, livre de vazamentos, infiltrações e descascamentos.
C C C
Existência de responsável comprovadamente capacitado para a higienização do reservatório da água.
C C C
Apropriada freqüência de higienização do reservatório de água.
C C C
Existência de registro da higienização do reservatório de água ou comprovante de execução de serviço em caso de terceirização.
NC NC C
Encanamento em estado satisfatório e ausência de infiltrações e interconexões, evitando conexão cruzada entre água potável e não potável.
C C C
Existência de planilha de registro da troca periódica do elemento filtrante.
NA NA NA
Potabilidade da água atestada por meio de laudos laboratoriais, com adequada periodicidade, assinados por técnico responsável pela análise
ou expedidos por empresa terceirizada.
NC NC C
Disponibilidade de reagentes e equipamentos necessários à análise da potabilidade de água realizadas no estabelecimento.
NA NA NA
Controle de potabilidade da água realizado por técnico comprovadamente capacitado.
NC NC C
Gelo produzido com água potável, fabricado, manipulado e estocado sob condições sanitárias satisfatórias, quando destinado a entrar em
contato com alimento ou superfície que entre em contato com alimento.
NA NA NA
Vapor gerado a partir de água potável quando utilizado em contato com o alimento ou superfície que entre em contato com o alimento.
NA NA NA
Total de Conformidades no item (%)
63 63 100
Recipientes para coleta de resíduos no interior do estabelecimento de fácil higienização e transporte, devidamente identificados e higienizados
constantemente; uso de sacos de lixo apropriados. Quando necessário, recipientes tampados com acionamento não manual.
NC NC C
Retirada freqüente dos resíduos da área de processamento, evitando focos de contaminação.
NC C C
Existência de área adequada para estocagem dos resíduos.
C C C
Total de Conformidades no item (%)
33 66 100
Fossas, esgoto conectado à rede pública, caixas de gordura em adequado estado de conservação e funcionamento.
C C C
Total de Conformidades no item (%)
100 100 100
Leiaute adequado ao processo produtivo: número, capacidade e distribuição das dependências de acordo como ramo de atividade, volume
de produção e expedição.
NC NC C
Áreas para recepção e depósito de matéria-prima, ingredientes e embalagens distintas das áreas de produção, armazenamento e expedição
NC NC C
Total de Conformidades no item (%)
0 0 100
TOTAL DE CONFORMIDADES DO BLOCO 1 (%) 14 39 97
Manejo de resíduos
Esgotamento sanitário
Leiaute
Abastecimento de água
BLOCO 1 - EDIFICAÇÕES E INSTALAÇÕES - CONTINUAÇÃO
Instalações sanitárias para visitantes e outros
Iluminação e instalação elétrica
Ventilação e climatização
Higienização das instalações
Controle integrado de vetores e pragas urbanas
Lavatórios na área de produção