4
utilizado como marcador de rações, para determinação da digestibilidade nutricional
aparente nos estudos de nutrição animal, particularmente nutrição de peixes, torna-se
fundamental. Neste contexto, a determinação de analitos metálicos em suspensões por
espectrometria de absorção atômica em forno de grafite, apresenta-se como uma técnica
bastante promissora, principalmente porque permite a eliminação da etapa de
mineralização das amostras e também a produção de crômio (VI), que pela metodologia
clássica utilizada nos estudos de nutrição animal, constitui o principal problema.
1.1.2. Os nutrientes metálicos e suas funções na nutrição animal
Todos os tecidos possuem elementos químicos (minerais) em proporções e
quantidades variáveis. Assim, são componentes essenciais ao metabolismo, refletindo
na maior ou menor produtividade do animal.
17
Dois a cinco por cento do corpo do
animal é constituído pela fração mineral, ocorrendo variação em função da espécie, da
raça e do próprio indivíduo.
17,18
Os minerais são classificados como macrominerais
(minerais que o organismo necessita em grandes quantidades) e microminerais
(minerais que o organismo necessita em menores quantidades). Dos elementos químicos
presentes na tabela periódica, 25 podem ser classificados como essenciais, no entanto,
do ponto de vista prático, podemos classificar os elementos essenciais em:
• Macroelementos: cálcio, fósforo, magnésio, potássio, sódio, cloro e enxofre.
• Microelementos: ferro, iodo, selênio, cobalto, manganês, zinco e cobre.
A evolução da ciência animal, aliada à modernização dos sistemas de análises nos
últimos anos, tem levado a descobertas de outras espécies metálicas que participam de
ciclos metabólicos importantes no organismo de diversos animais. Assim, já existem
evidências da necessidade do molibdênio, do níquel, do crômio, do silício, do vanádio,
do flúor e até do arsênio. Por outro lado, alguns desses elementos, preocupam mais pela
sua toxicidade e antagonismo, como flúor, níquel e arsênio, que se não forem bem
controladas suas dosagens, tornam-se nocivos ao animal.
19
Genericamente, as funções dos sais minerais podem ser classificadas em:
20
• Função estrutural – minerais com participação nos órgãos e tecidos, como o
cálcio, o fósforo e o magnésio, integrantes dos ossos e dos dentes. Os minerais que
participam da constituição das proteínas musculares, como fósforo e enxofre, também
se enquadram dentro dessa função.