![](bg4c.jpg)
0 28 56 84 112 140 168 196
0
40
80
120
160
200
240
0 28 56 84 112 140 168 196
0
40
80
120
160
200
240
Y
1
=8,29545+2,52093X-0,00791X
2
R
2
=0,94
Y
2
=9,49337+1,93792X-0,00586X
2
R
2
=0,79
Y
3
=9,19898+2,25409X-0,00752X
2
R
2
=0,96
Y
4
=6,86193+2,23617X-0,00735X
2
R
2
=0,96
0 28 56 84 112 140 168 196
40
80
120
160
200
240
Y
1
=28,67742+2,20060X-0,00673X
2
R
2
=0,99
Y
2
=30,26030+2,17652X-0,00686X
2
R
2
=0,98
Y
3
=24,30971+2,48839X-0,00990X
2
R
2
=0,97
Y
4
=26,39055+2,23631X-0,00722X
2
R
2
=0,99
K1 K2 K3 K4
P-3
P-1
P-2
Dias após antese
Y
1
=36,21278+3,85448X-0,02024X
2
R
2
=0,98
Y
2
=34,94775+3,54086X-0,01837X
2
R
2
=0,99
Y
3
=35,94840+3,62046X-0,01866X
2
R
2
=0,98
Y
4
=35,65026+3,78827X-0,02032X
2
R
2
=0,98
Comprimento em mm
0 28 56 84 112 140 168 196
0
40
80
120
160
0 28 56 84 112 140 168 196
0
40
80
120
160
Y
1
=-1,34552+1,39578X-0,00433X
2
R
2
=0,97
Y
2
= 0,27788+1,06448X-0,00308X
2
R
2
=0,87
Y
3
=-1,20125+1,45003X-0,00495X
2
R
2
=0,97
Y
4
= 1,82823+1,32563X-0,00426X
2
R
2
=0,91
0 28 56 84 112 140 168 196
0
40
80
120
160 K1 K2 K3 K4
Y
1
=11,5800+1,04720X-0,00304X
2
R
2
=0,98
Y
2
=10,5531+1,15461X-0,00369X
2
R
2
=0,99
Y
3
=15,968+0,74946X-0,000013X
2
R
2
=0,97
Y
4
=10,4339+1,11689X-0,00338X
2
R
2
=0,99
P-2
P-3
P-1
Dias após antese
Y
1
=12,79689+1,85894X-0,00963X
2
R
2
=0,98
Y
2
=14,23500+1,69381X-0,00837X
2
R
2
=0,99
Y
3
=18,14619+1,34909X-0,00374X
2
R
2
=0,90
Y
4
=13,84586+1,81697X-0,00939X
2
R
2
=0,98
Diâmetro em mm
Figura 8: Comprimento e diâmetro dos frutos de mamão (em mm) ao longo do
período de desenvolvimento dos mesmos, em função das doses de K aplicadas
(K1-18g; K2-29g; K3-39g e K4-50g de K por planta por mês) com suas respectivas
curvas de ajustamento (regressão) em três períodos diferentes de marcação das
flores após antese (P-1: março, P-2: maio e P-3: agosto).
4.3.1.1.Duração do crescimento dos frutos
De acordo com o padrão de crescimento dos frutos observado, percebe-se
que a época de desenvolvimento dos mesmos influenciou bastante na taxa de
crescimento destes, de tal modo que frutos marcados no período P-1 (março)
levaram em média 112 dias após a antese para serem colhidos no estádio I de
maturação. Por outro lado, frutos marcados nos períodos P-2 e P-3 (maio e
agosto, respectivamente), levaram aproximadamente 182 e 154 dias,
respectivamente, até atingirem o ponto de colheita. Não foi verificada diferença no
tempo total de desenvolvimento dos frutos em função dos diferentes níveis de