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4. RESULTADOS E DISCUSSÃO
Quanto às características químicas do subsolo exposto (Tabela 3), observou-se
diferenças estatísticas significativas entre épocas de amostragem (exceto para K) e
entre áreas (exceto para V%) para todas as variáveis analisadas, enquanto que
entre espécies, apenas pH e Ca exibiram diferenças significativas.
Tabela 3. Médias e probabilidades de F e coeficientes de variação (CV) para as
características químicas para as áreas (solo de pastagem e subsolo exposto),
épocas de amostragem e espécies arbóreas de cerrado. Ilha Solteira, 2004/2005.
pH MO P K Ca Mg H+Al Al SB CTC V
Espécies
(esp.)
CaCl
2
g dm
-3
mg dm
-
3
------------------------------------- mmol
c
dm
-3
------------------------------------- %
Ipê amarelo 5,26 b 16,00 16,31 1,12 18,06 ab 10,68 21,87 0,62 29,91 51,78 56,43
Angico 5,41 ab 17,06 17,93 1,14 15,93 b 9,87 22,00 0,68 27,47 49,47 55,37
Faveiro 5,60 a 16,62 20,93 1,09 23,50 a 12,00 20,81 0,43 36,60 57,41 62,06
Monjoleiro 5,58 a 14,93 25,25 1,10 20,93 ab 11,37 21,25 0,50 33,62 53,73 62,06
Aroeira 5,47 ab 16,43 20,56 1,43 19,43 ab 10,75 21,43 0,37 31,51 52,95 56,75
Tingui 5,48 ab 16,75 18,56 1,14 19,68 ab 12,62 21,56 0,37 31,77 53,39 55,93
Jacarandá 5,55 a 16,06 21,12 1,20 16,93 ab 9,75 21,81 0,50 29,71 49,68 56,68
Jatobá 5,46 ab 15,87 22,37 1,20 17,62 ab 9,93 21,62 0,50 28,70 50,28 55,81
Barbatimão 5,44 ab 15,81 18,87 1,21 18,00 ab 10,43 22,00 0,37 29,58 51,88 56,25
Baru 5,52 a 16,25 19,43 1,16 18,62 ab 11,12 22,43 0,62 31,06 53,50 57,43
Dedaleira 5,40 ab 17,18 17,12 1,20 16,75 ab 10,93 23,12 0,56 28,86 51,99 55,43
Épocas
1° ano 5,76 a 14,67 b 27,63 a 1,21 a 22,93 a 12,62 a 17,70 b 0,00 b 36,94 a 54,11 a 65,60 a
2° ano 5,18 b 17,87 a 12,09 b 1,15 a 14,43 b 9,10 b 25,92 a 1,01 a 24,66 b 50,58 b 48,62 b
Áreas
Pastagem 5,16 b 30,10 a 23,86 a 1,40 a 23,78 a 15,56 a 28,59 a 0,96 a 40,42 a 69,01 a 57,81
Subsolo 5,78 a 2,44 b 15,86 b 0,97 b 13,57 b 6,15 b 15,03 b 0,04 b 21,18 b 35,67 b 56,40
Esp. 3,13
*
0,86
ns
1,49
ns
1,84
ns
2,24*
1,56
ns
1,74
ns
0,82
ns
1,56
ns
1,39
ns
1,30
ns
Épocas 340,40
**
58,92
**
152,11
**
1,70
ns
109,58
**
66,14
**
862,29
**
191,29
**
98,18
**
9,30
*
236,43
**
Áreas 392,49
**
4389,19
**
40,28
**
109,64
**
182,59
**
471,86
**
2347,78
**
158,45
**
240,92
**
830,86
**
1,63
ns
Épocasx áreas 10,63
*
38,51
**
11,99
*
22,56
**
23,33
**
26,98
**
275,95
**
158,45
**
27,88
**
4,44
*
20,69
**
Esp. x épocas 1,87
ns
0,58
ns
1,19
ns
0,60
ns
0,88
ns
1,22
ns
1,11
ns
0,82
ns
0,66
ns
0,78
ns
0,30
ns
Esp. x áreas 2,57
*
0,87
ns
1,15
ns
0,78
ns
2,89
*
3,31
*
2,04
*
1,34
ns
2,86
*
2,52
*
2,27
*
CV (%) 3,84 17,01 42,09 22,88 5,28 26,44 8,50 95,92 26,68 14,65 12,82
Médias seguidas de mesma letra, minúscula na coluna e maiúscula na linha, para cada variável, não
diferem entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
**
e
*
: significativos a 1 e 5%,
respectivamente;
ns
: não significativo. Os dados de Ca foram transformados em log x+10.
Após dois anos de implantação do experimento verificou-se que o subsolo
exposto, em relação ao solo da pastagem, submetidos à mesma adubação química
e orgânica, continuou apresentando caráter ácido e pobre em nutrientes. Os valores
de pH do solo de pastagem e subsolo aumentaram com a correção da acidez do