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idade, em ambos os sexos. O sedentarismo apresentou associação negativa com o aumento do
IMC após os 20 anos de idade, para os homens e associação positiva para as mulheres. O
consumo de risco de bebida alcoólica não esteve associado ao aumento do IMC após os 20
anos de idade entre os homens, porém mostrou-se associado negativamente entre as mulheres.
No bloco das variáveis de consumo de alimentos, todas as variáveis estudadas
perderam significância nesta análise.
Tabela 15 – Associação entre aumento de Índice de Massa Corporal após os 20 anos de
idade e variáveis sócio-demográficas, de saúde, comportamentais e dietéticas em homens
e mulheres, Florianópolis, SC, 2005.
Variáveis
Homens Mulheres
r p r p
Sócio-demográficas
Idade (faixa etária) 0,270 <0,001 0,462 <0,001
Etnia (cor da pele) 0,025 0,557 -0,063 0,081
Escolaridade (anos de estudo) -0,056 0,185 -0,214 <0,001
Estado civil -0,238 <0,001 -0,046 0,203
Trabalho -0,106 0,011 -0,223 <0,001
Saúde
Estado de saúde -0,128 0,002 -0,287 <0,001
Pressão alta -0,225 <0,001 -0,349 <0,001
Diabetes -0,171 <0,001 -0,172 <0,001
Doenças do coração -0,137 0,001 -0,196 <0,001
Dislipidemia -0,209 <0,001 -0,191 <0,001
Osteoporose -0,066 0,115 -0,181 <0,001
Excesso de peso aos 20 anos -0,036 0,391 -0,050 0,169
Comportamentais
Dieta no último ano -0,203 <0,001 -0,174 <0,001
Medição mensal de peso 0,028 0,510 0,015 0,671
Atividade no lazer -0,120 0,004 -0,101 0,005
Tabagismo -0,114 0,006 -0,114 0,002
Consumo de risco de bebida
alcoólica
-0,016 0,704 -0,150 <0,001
Sedentarismo -0,128 0,002 0,162 <0,001
Dietéticas
Refrigerantes 0,035 0,399 -0,011 0,767
Leite integral 0,017 0,689 0,017 0,640
Carne com gordura ou
frango com pele
0,031 0,465 -0,051 0,154
Frutas e hortaliças (≥ 5dias/semana) -0,023 0,579 0,050 0,167
Feijão ( ≥ 3 vezes por semana) -0,074 0,079 -0,021 0,555