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bagaço de cana (SSBC)]. A composição percentual das dietas experimentais é apresentada
na Tabela 1.
Tabela 1. Composição percentual dos diferentes ingredientes das dietas experimentais
TratamentosIngredientes
(% na MS)
BC FCT FCE SS SSBC
Palma Forrageira 50,05 49,81 46,66 48,38 49,72
Bagaço de cana 24,07 - - - 12,35
Silagem de sorgo - - - 25,62 12,72
Feno de elefante - - 27,98 - -
Feno de Tifton - 25,35 - - -
Farelo de soja 13,44 13,42 13,43 13,76 13,22
Milho moído 4,45 4,44 4,45 4,56 4,38
Farelo de trigo 4,45 4,45 4,45 4,56 4,38
Uréia 1,38 0,38 0,88 0,90 1,11
Sal Comum + Sal Mineral
+ Fosfato Bicálcico
2,14 2,14 2,14 2,22 2,10
Tratamentos: BC – Bagaço de cana, FCT – Feno de capim-tifton, FCE – Feno de capim-elefante, SS – Silagem de
sorgo, SSBC – Silagem de sorgo + Bagaço de cana.
Na Tabela 2 apresenta-se a composição química dos ingredientes das dietas
experimentais e na Tabela 3, a composição química das dietas experimentais. A composição
química dos alimentos foi determinada no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento
de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Tabela 2. Teores médios de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido
(FDA), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM),
matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CHT), carboidratos não-fibrosos (CNF),
lignina (LIG), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), proteína insolúvel em
detergente neutro (PIDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) dos ingredientes das
dietas experimentais
Itens Palma Bagaço Feno de
tifton
Feno de
elefante
Silagem
de sorgo
Farelo
de soja
Milho
moído
Farelo de
trigo
MS (%) 13,37 84,19 82,00 81,99 26,25 88,99 88,43 88,50
PB
1
3,0 1,24 8,54 6,11 5,82 49,94 9,24 16,59
FDA
1
17,88 56,82 34,25 41,50 31,17 9,44 4,61 11,50
FDN
1
31,62 79,04 64,18 64,81 67,08 12,13 15,58 36,83
EE
1
1,55 0,18 1,49 1,25 2,01 2,08 4,02 3,31
MM
1
9,31 3,45 8,57 8,35 7,14 8,43 1,88 8,39
MO
1
90,69 96,57 91,46 91,62 92,95 91,34 98,26 91,41
CHT
1
86,13 95,14 81,53 84,25 85,14 40,06 85,3 72,35
CNF
1
55,49 17,36 21,81 21,87 34,98 30,52 64,31 39,22
LIG
1
6,87 18,69 9,65 11,67 8,88 2,24 3,68 5,75
PIDA
1
0,49 0,95 0,55 0,49 0,64 3,07 0,58 0,45
PIDN
1
0,97 1,10 4,60 2,13 2,59 2,63 2,10 3,67
NDT
1,2
69,34 44,85 56,71 53,08 58,09 83,96 90,01 73,56
1- (% na MS)
2- Estimado pela equação do NRC (2001).