APRESENTAÇÃO 7
se tratar de área tecnológica e por focar conteúdos que unem saberes de natureza
diversificada.
Em relação às categorias básicas, apresentamos a educação formal, a educação
não formal, a educação informal e a formação docente; e como categorias de apoio,
contamos com a cultura, a subjetividade, o reconhecimento e a identidade. Para a
fundamentação teórica, utilizamos, como base bibliográfica, os escritos de Maria da
Glória Marcondes Gohn, Maurice Tardif, Michel de Certeau, Axel Honneth e Terezinha
Azerêdo Rios.
Utilizaremos, também, nesta pesquisa, a contribuição advinda de outras
dissertações de mestrado e teses de doutorado
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, que igualmente se preocuparam com
a questão da Gastronomia e do docente.
Os escritos de Toledo (Unicid, 2010)
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e Miyazaki (Unimep, 2006)
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dialogam, com
maior proximidade, com esta pesquisa, sobretudo na questão dos saberes e da
formação docente no curso superior de Gastronomia. Entretanto, propomos uma
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Ao pesquisar o estado da arte deste tema encontramos outros trabalhos que trazem a Gastronomia no cerne da
questão. A título de mapeamento, destacamos algumas teses e dissertações. A dissertação de mestrado em
educação de Maria Cristina Pinto de Menezes (Uninove, 2005), com o título A formação de alunos(as) num Curso
Superior de Gastronomia: aprendizagem, cultura e cidadania, traz a educação não formal como uma de suas
categorias de análise e a instituição Hotec — Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Gastronomia e Turismo de São
Paulo como cenário de pesquisa. Renata Zambon Monteiro (2009, USP) defendeu sua tese de doutorado em
Arquitetura e Urbanismo, com o título Escolas para Cursos de Gastronomia: espaços, técnicas, experiências,
apresentando um estudo sobre projetos para escolas de Gastronomia, analisando o Centro Universitário Senac —
São Paulo, nos campi Santo Amaro e Campos do Jordão. A tese de doutorado em Engenharia de Márcia Helena
Vargas Manfrinato (2006, São Carlos), sob o título Proposta de organização curricular em curso técnico
profissionalizante: meio ambiente e educação ambiental — um estudo de caso, contribui para a questão da
transversalidade do tema ambiental na grade curricular do curso de cozinheiro do Senac, de Águas de São Pedro,
propondo uma intervenção dos docentes a sensibilizar a relevância da sua inserção no currículo, propiciando
oportunidades de desenvolver práticas referentes ao tema. Janaína Domingues (Univali, 2008) defendeu sua
dissertação de mestrado em Turismo e Hotelaria, sob o título Formação em Gastronomia: ingredientes e temperos de
um profissional. Este estudo apresenta a formação do profissional, que atua na área de Gastronomia, analisando as
bases teórico-metodológicas que fundamentam a formação do profissional de Gastronomia nas universidades
catarinenses, por meio de matriz curricular, autores e obras que dão sustentação teórico-metodológicas aos estudos
histórico-culturais e técnico-científicos na área.
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A dissertação de mestrado de Rosana Fernandez Medina de Toledo (Unicid, 2010), com o título De Cozinheiro a
Gastrônomo: um olhar para a formação do professor de Gastronomia, busca investigar os saberes que os
professores mobilizam para formar gastrônomos e como os professores de Gastronomia têm tido acesso a esses
saberes.
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A dissertação de mestrado em educação de Márcia Harumi Miyazaki (Unimep, 2006), com o tema Ensinando e
aprendendo Gastronomia: percursos de formação de professores, objetiva investigar os saberes que os professores
de prática, sem formação específica para docência, mobilizam para ensinar. A investigação acontece no Curso
Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac de Águas de São Pedro, interior de São Paulo.