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2.B.2 Substâncias químicas
A. satureioides (Lam) DC é a espécie mais estudada do ponto de vista
químico, apresentando ácido caféico (FERRARO, NORBEDO e COUSSIO, 1981;
SIMÕES, 1984; DESMARCHELIER, COUSSIO e CICCIA, 1998), ácido clorogênico e
isoclorogênico (BROUSSALIS et al., 1988 e 1989; KADARIAN et al., 2002),
derivados de fenilpirona e cavapirona (KALOGA, HÄNSEL e CYBULSKI, 1983),
flavonóides (SIMÕES, 1984; MESQUITA et al., 1986; BROUSSALIS, FERRARO e
COUSSIO, 1993; DESMARCHELIER, COUSSIO e CICCIA, 1998), minerais
(PUHLMANN et al., 1992), óleos voláteis (LABUCKAS et al., 1999; LORENZO et al.,
2000; RODRIGUES et al., 2002) e polissacarídeos (PUHLMANN et al., 1992).
A. alata (Kunth) DC, segundo Bohlmann et al. (1980), não apresenta
constituição química característica na raiz. Entretanto, nas partes aéreas já foram
isolados os seguintes compostos químicos: esqualeno, cariofileno (MERXMIILLER,
LEINS e ROESSLER, 1977), copaeno (BOHLMANN, BURKHARDT e ZDERO,
1977), 5,6-dihidroxi-3,7–dimetoxiflavona, quatro derivados de geranilfloroglucinol
(BURKART, 1974; HÄNSEL e OHLENDORF, 1971) e trihidroxilabdan-7,13-dieno
(BOHLMANN et al., 1980). Além disso, dois novos floroglucinois estão presentes,
ambos contendo um anel adicional de pirona.
Broussalis et al. (1988) elucidaram a constituição química (compostos
fenólicos) de quatro espécies de Achyrocline. Foram encontrados em A. alata
flavonas (Apigenina); flavonóides: Quercetina, 3-OMe-Quercetina, Quercetina-7-
Glic., Gnafalina (5,7-diOH-3,8-diOMe-flavona) e Isognafalina (5-8-diOH-3,7-diOMe-
flavona); flavononas (5-OMe-Naringenina); ácido caféico e seus estéres (ácido
caféico, ácido clorogênico, ácido isoclorogênico, ésteres de ácido caféico).
Bauer et al. (1989), por meio de estudos fitoquímicos com inflorescências de
A. alata, também isolaram e identificaram gnafalina, quercetina, quercetina-3-
metiléter, quercetina-3-metiléter-7-O-glicosídeo e quercetina-3-metiléter-4’-O-
glicosídeo. Este estudo apresentou o primeiro relato de glicosídeo para esse gênero.
Broussalis et al. (1989) determinaram as diferenças entre A. satureioides, A.
tomentosa, A. flaccida e A. alata por meio de estudos cromatográficos com
compostos polifenólicos (conteúdo de flavonóides e derivados de ácido caféico). A
presença do composto apigenina ocorreu apenas em A. alata, derivados epoxibutoxi
de flavonóides foram característicos de A. flaccida, cafeoilcalerianinas estavam
presentes em A. satureioides, luteolina e 5,7,4’-trihidroxi-8,3’-dimetoxiflavona foram