57
grupo 2 – frutas: gênero masculino – 4 a 11anos – 3 a 4, 11 a 14 e 15 a 18 anos – 4/5; gênero
feminino – 4 a 11 anos – 3 a 4, 11 a 14 ou 15 a 18 anos – 4; grupo 3 – hortaliças: gênero
masculino – 4 a 11anos – 3 a 4, 11 a 14 e 15 a 18 anos – 4 ½ /5; gênero feminino – 4 a 11
anos – 3 a 4, 11 a 14 ou 15 a 18 anos – 4½; grupo – leguminosas: gênero masculino – 4 a
11anos – 1, 11 a 14 e 15 a 18 anos – 1/1; gênero feminino – 4 a 11 anos – 1, 11 a 14 ou 15 a
18 anos –2; grupo 5 – leite e derivados: gênero masculino – 4 a 11anos – 2 a 3, 11 a 14 e 15 a
18 anos – 3/3; gênero feminino – 4 a 11 anos – 2 a 3, 11 a 14 ou 15 a 18 anos –3; grupo 6 –
carnes e ovos: gênero masculino – 4 a 11anos – 2/2, 11 a 14 e 15 a 18 anos – 2; gênero
feminino – 4 a 11 anos – 2, 11 a 14 ou 15 a 18 anos –2; grupo 7 – açúcares e doces: gênero
masculino – 4 a 11anos – 1 a 2, 11 a 14 e 15 a 18 anos – 2/2; gênero feminino – 4 a 11 anos –
1 a 2, 11 a 14 ou 15 a 18 anos –1 ½; e grupo 8 – óleos e gorduras: gênero masculino – 4 a
11anos – 1, 11 a 14 e 15 a 18 anos – 2/2; gênero feminino – 4 a 11 anos – 1, 11 a 14 ou 15 a
18 anos –1 ½
21
.
Os resultados do valor energético, macronutrientes, fibra alimentar, líquidos e cálcio foram
obtidos considerando-se a média de ingestão dos três dias avaliados.
A estimativa da adequação da ingestão calórica, o consumo de macronutrientes e a ingestão
de cálcio foram feitos utilizando-se as recomendações diárias: Recommended Dietary
Allowances (RDA/89), Dietary Reference Intakes (DRI/1997 e 2002)
22,23,24
.
Para a avaliação da prática do aleitamento materno considerou-se aleitamento predominante –
leite materno exclusivo ou associado à água e/ou chá; aleitamento misto: leite materno e
outros alimentos complementares e aleitamento artificial: ausência do leite materno
25
.
Foram utilizados os programas EPI INFO versão 6.04
para a construção do banco de dados e
o SPSS versão 12.0
para a análise dos dados
26,27
. As variáveis categóricas foram
caracterizadas em número absoluto e em proporções. As variáveis não categóricas foram
caracterizadas quanto à mediana, média e desvio-padrão. A comparação entre proporções de
amostras independentes foi analisada pelo teste Qui-Quadrado de Pearson ou pelo teste de
Fisher, quando este foi o mais indicado. As variáveis contínuas que não tinham distribuição
normal foram analisadas através do teste de Mann-Whitney. Adotou-se o valor do alfa igual a
0,05 e os valores de P considerados significativos foram assinalados com asterisco (*).