Resultados e Discussão 56
TABELA 5.1- Teores totais de Ca, Fe, Mg e Zn em amostras de frango (n=3).
Amostras
Ca (mg kg
-1
) Fe (mg kg
-1
) Mg (mg kg
-1
) Zn (mg kg
-1
)
in natura
157 ± 2 32 ± 2 1235 ± 1 39± 0,7
CA
142 ± 2 22 ± 3 826 ± 2 29 ± 1
Grelhado
142 ± 2 25 ± 1 1289 ± 1 33 ± 2
MW
122 ± 0,4 26 ± 0,7 1307 ± 0,8 28 ± 1
FCI
87 ± 2 23 ± 2 1140 ± 2 33 ± 2
FCII
97 ± 0,8 28 ± 2 1167 ± 0,6 31 ± 0,9
In natura, sem sofrer tratamento térmico, CA, cozido em água 30 min, grelhado, grelhado a 75
o
C,
10 min, MW, aquecido sob radiação micro-ondas, FCI, forno convencional I – 180
o
C, 45 min e FCII,
forno convencional II, aquecido a 180
o
C, 60 min.
TABELA 5.2- Teores totais de Ca, Fe, Cu e Zn em amostras de carne suína (n=3).
Amostras
Ca (mg kg
-1
) Cu (mg kg
-1
) Fe (mg kg
-1
) Mg (mg kg
-1
) Zn (mg kg
-1
)
in natura
144 ± 1 2,3 ± 0,2 21 ± 0,8 933 ± 3 45 ± 1
CA
113 ± 2 1,2 ± 0,3 16 ± 0,9 646 ± 2 41 ± 3
Grelhado
103 ± 1 2,8 ± 0,1 18 ± 1 858 ± 0,9 41 ± 0,7
MW
114 ± 0,95 2,1 ± 0,5 16 ± 0,9 962 ± 2 40 ± 0,9
FCI
97 ± 2 2,1 ± 0,2 18 ± 2 722 ± 2 45 ± 1
FCII
104 ± 2 2,1 ± 0,6 15 ± 1 896 ± 3 42 ± 2
In natura, sem sofrer tratamento térmico, CA, cozido em água 30 min, grelhado, grelhado a 75
o
C,
10 min, MW, aquecido sob radiação micro-ondas, FCI, forno convencional I – 180
o
C, 45 min e FCII,
forno convencional II, aquecido a 180
o
C, 60 min.
TABELA 5.3- Teores totais de Ca, Fe, Cu e Zn em amostras de carne bovina
(n=3).
Amostras
Ca (mg kg
-1
) Cu (mg kg
-1
) Fe (mg kg
-1
) Mg (mg kg
-1
) Zn (mg kg
-1
)
in natura
105 ± 1 1,9 ± 0,9 49 ± 2 763 ± 4 172 ± 0,9
CA
68 ± 0,7 1,2 ± 0,9 37 ± 2 556 ± 3 165 ± 2
Grelhado
115 ± 0,8 1,8 ± 0,8 42 ± 3 673 ± 2 173 ± 3
MW
116 ± 1 1,9 ± 0,6 49 ± 1 726 ± 0,9 173 ± 1
FCI
121 ± 1 1,9 ± 0,5 43 ± 3 545 ± 0,9 174 ± 4
FCII
92 ± 2 2,1 ± 0,2 42 ± 1 792 ± 2 174 ± 2
In natura, sem sofrer tratamento térmico, CA, cozido em água 30 min, grelhado, grelhado a 75
o
C,
10 min, MW, aquecido sob radiação micro-ondas, FCI, forno convencional I – 180
o
C, 45 min e FCII,
forno convencional II, aquecido a 180
o
C, 60 min.