conceitos básicos à respeito de genoma, cromossomos, genes, região promotora e
codificadora dos genes, fatores de transcrição e expressão gênica (KAUWELL, 2005). Além
disso, apesar de componentes dos alimentos modularem a expressão gênica de formas
bastante complexas e variadas, tanto em nível transcricional como pós-transcricional
(KAPUT; RODRIGUEZ, 2004), optou-se por restringir os exemplos às interferências tanto
diretas como indiretas, em nível transcricional, por parte dessas substâncias.
Com o objetivo de apresentar contexto em que se vislumbra aplicação futura da
nutrigenômica, optou-se por também produzir animação intitulada “Nutrigenômica e redução
do risco de câncer”. O câncer é um importante problema de saúde pública que tem origem
multi-fatorial e é influenciada pela alimentação. Na animação em questão são inicialmente
apresentados aspectos básicos relacionados a sua etiologia, destacando-se o papel de fatores
ambientais como os físicos, biológicos e químicos (FOGG-JOHNSON; KAPUT, 2003;
JOHNSON, 2004; HSU et al., 2009). É dada ênfase ao papel do benzo[a]pireno, carcinógeno
presente em diferentes fontes às quais os seres humanos se encontram expostos, tais como
poluição ambiental, fumaça do cigarro e mesmo carnes submetidas à altas temperaturas como
hambúrgueres (RIBARREN et al., 1999; KAZEROUNI et al., 2001; GUO et al., 2009).
Nesse caso, a animação apresenta um dos mecanismos de ação desse carcinógeno que se
relaciona à indução de mutação no genoma. Por outro lado, também se ilustra na animação em
questão a importância de um composto bioativo dos alimentos, no caso, o sulforafano,
oriundo do brócolis, para a redução do risco de câncer. Mais especificamente, apresenta-se a
ativação pelo isotiocianato da via do fator de transcrição NRF-2 necessária para indução da
expressão do gene para a enzima de destoxificação de carcinógenos glutationa-S-transferase
(SHAPIRO et al., 2001; ALBENA et al., 2007; BÉLIVEAU; GINGRAS, 2007; LAMPE,
2009).
Um aspecto a ser considerado no desenvolvimento de material educativo digital se refere
à sua avaliação (BUSSTRA et al., 2006; MCCARTHY et al., 2008). Dessa forma, optou-se
por realizar uma 1ª avaliação do material educativo digital “Fundamentos da Nutrigenômica”
junto a 20 profissionais matriculados ou não em Programas de Pós-Graduação da
Universidade de São Paulo nas áreas da alimentação e nutrição e da saúde. O questionário
utilizado nesse caso foi baseado naquele empregado por Yokaichiya et al. (2000) para avaliar
software educacional sobre radicais livres de oxigênio junto a alunos de graduação com
formação heterogênea. No caso do material educativo digital sobre nutrigenômica
desenvolvido por Busstra et al. (2006), a avaliação também foi realizada utilizando-se
questionário em que os alunos de Pós-graduação (n = 15-22) deveriam concordar ou não com