97
Tabela 33 - Resultados da avaliação da qualidade enológica das uvas provenientes de videiras cv.
Cabernet Sauvignon infectadas com Grapevine leafroll-associated virus 2 e Rupestris stem pitting-
associated virus ou de plantas sadias.
Planta ºBrix Densidade pH
(meq/l)
Cor A420 nm Cor A520 nm Cor A620 nm Intensidade
total da cor
IPT (280 nm)*
CS1 11,8 1,0491 3,06 176,82 0,332 0,461 0,093 0,886 0,033
CS2 13,8 1,0631 3,15 153,23 0,334 0,561 0,084 0,979 0,032
CS3 11,3 1,0520 3,12 169,76 0,474 0,773 0,135 1,382 0,031
CS4 12,5 1,0551 3,27 124,44 0,373 0,611 0,100 1,084 0,020
CS5 14,5 1,0663 3,30 117,38 0,408 0,693 0,096 1,197 0,041
CS6 11,4 1,0503 3,11 165,30 0,465 0,810 0,127 1,402 0,045
CS7 13,5 1,0606 3,15 162,52 0,587 1,144 0,151 1,882 0,052
CS8 15,6 1,0651 3,27 122,58 0,582 1,135 0,144 1,861 0,057
CS9 15,3 1,0696 3,43 109,77 0,517 0,885 0,135 1,537 0,039
CS10 14,1 1,0629 3,25 126,30 0,519 0,968 0,135 1,622 0,045
Média 13,38 A 1,0594 A 3,21 a
142,81 a 0,459 0,804 0,120 1,383 A 0,040 A
CS11 16,1 1,0703 3,23 129,08 0,612 1,193 0,154 1,959 0,060
CS12 17,7 1,0754 3,31 106,61 1,077 2,380 0,253 3,710 0,092
CS13 16,2 1,0708 3,23 135,21 0,519 1,062 0,121 1,702 0,048
CS14 13,8 1,0582 3,12 170,88 0,562 1,072 0,148 1,782 0,052
CS15 16,7 1,0692 3,33 115,90 0,563 1,077 0,144 1,784 0,041
CS16 16,2 1,0688 3,24 136,51 0,568 1,103 0,137 1,808 0,055
CS17 15,8 1,0711 3,30 120,54 0,624 1,146 0,149 1,919 0,058
CS18 16,5 1,0708 3,26 143,76 0,507 0,974 0,122 1,603 0,053
CS19 15,9 1,0711 3,31 112,92 0,734 1,442 0,199 2,375 0,070
CS20 16,1 1,0712 3,29 94,35 0,808 1,587 0,219 2,614 0,076
Média 16,10 B
1,0697 B 3,26 a
126,58 a 0,657 1,304 0,165 2,126 B 0,061 B
CS1 a 10, plantas da cv. Cabernet Sauvignon infectadas; CS11 a 20, plantas da cv. Cabernet Sauvignon sadias.
*: amostras diluídas 1:100 (v/v) em solução hidro-alcoólica. Letras diferentes na mesma coluna, para o mesmo
parâmetro, indicam diferença significativa pelo teste t (letras minúsculas, P<0,05; letras maiúsculas, P<0,01).
4.6 Referências bibliográficas
ABOU GHANEM-SABANADZOVIC, N.; SABANADZOVIC, S.; CASTELLANO, M. A.; BOSCIA, D.;
MARTELLI, G. P. Properties of a new isolate of Grapevine leafroll-associated virus 2. Vitis, v. 39, p. 119-121,
2000.
ABOU GHANEM-SABANADZOVIC, N.; SABANADZOVIC, S.; GURGELI, P.; ROWHANI, A. Molecular
characterization of Grapevine leafroll-associated Viruses -4 and -6. Extended Abstracts, 15
th
Meeting of the
International Council for the Study of Virus and Virus-like Diseases of the Grapevine, Stellenbosch, South
Africa, p. 30-31, 2006.